《连云港市志(1984-2005)》出版发行新闻发布会

  • 时间:2018-08-22 09:38:28
  • 来源:市地方志
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

时间:2018年8月21日下午3点30分

地点:“连云港发布”新闻发布厅

主持人:连云港市地方志办公室副主任张斌

发布人:市地方志办公室主任、《连云港市志》主编徐勤飞,市地方志办公室副主任、《连云港市志》总纂陆瑞萍

发布议题:《连云港市志(1984-2005)》编纂出版情况

张斌:记者朋友们,大家下午好!欢迎参加《连云港市志(1984-2005)》出版发行新闻发布会。

出席今天新闻发布会的有:市地方志办公室主任、《连云港市志》主编徐勤飞,市地方志办公室副主任、《连云港市志》总纂陆瑞萍。我是连云港市地方志办公室副主任张斌,主持此次发布会。

今天的新闻发布会有两项议程:一是请市地方志办公室主任徐勤飞发布新闻;二是请市地方志办公室副主任陆瑞萍就记者朋友们感兴趣的问题现场解答。

盛世修志。《连云港市志(1984-2005)》的编修工作自2005年11月正式启动。在市委、市政府的正确领导下,经过13个寒暑的艰苦努力,终于完成浩繁的编纂任务,于2016年11月通过江苏省地方志办公室终审验收,2017年12月获得国家新闻出版总署批准出版,2018年5月印刷成书、正式面世,在苏北处于领先地位,居全省前列。13年来,市地方志办公室秉承“为港城着史,为时代立言”宗旨,突出党委领导、政府主持,专家领衔、社会参与,顶层设计、项目化推进;遵循依法修志,历经组织发动、资料征编及初稿撰写、汇总编纂、终审验收付印四个阶段,克难攻坚、精益求精,最终完成了《连云港市志(1984-2005)》的编纂出版任务。该书分上、中、下3册,2278页、43卷410万字,收录照片800余幅,是新世纪以来连云港市最大的文化出版工程。全书全景透视了连云港市改革开放20余年间经济社会发展历程,展现了这一进程中连云港改革开放的奋斗史、经济建设的发展史、各行各业的创业史。既记载了令人鼓舞的新事物、新成就和新经验,也反映了值得后来者深思借鉴的曲折、教训和不足,是全面系统、客观真实反映连云港发展历程的百科全书式的地情文献,是我市站在新的历史起点上实现“高质发展,后发先至”不可多得的教科书。

为了让更多的人了解连云港的改革开放史,更多的人了解连云港的发展创业史,更多的人了解这部巨着背后的故事,经市政府领导同意,召开此次新闻发布会,向大家介绍《连云港市志(1984-2005)》编纂出版工作的相关情况,并回答大家感兴趣的问题。

首先,请市地方志办公室主任徐勤飞发布新闻。

徐勤飞:各位媒体朋友,大家下午好!今年是改革开放40周年。改革开放以来,特别是我市被列为国家首批14个沿海开放城市以来,连云港市积极抢抓体制改革、对外开放和建设新亚欧大陆桥东方桥头堡等历史机遇,坚持以经济建设为中心,在改革中发展,在发展中调整,加快城市跨越发展、科学发展步伐,努力开启城市改革开放的崭新历史篇章。截至2005年的22 年间,连云港地区综合实力稳步增强,人民生活水平显着提升,城乡环境面貌焕然一新。先后创成中国优秀旅游城市、全国城市综合实力百强城市,初步实现了小康目标,开创了改革发展的新局面。

盛世修志,志载信史。《连云港市志(1984~2005)》以410 余万字、800 多幅图片的鸿篇巨制翔实记录了这段非凡的历史进程,展现了这一进程中连云港改革开放的奋斗史、经济建设的发展史、各行各业的创业史。全志既记载了令人鼓舞的新事物、新成就和新经验,也反映了值得后来者深思借鉴的曲折、教训和不足,是全面系统客观真实地反映连云港发展历程的百科全书式的地情文献。它的出版,为专家学者研究连云港提供了翔实资料,为各级党委政府科学决策提供了可靠依据,也为海内外各界人士了解连云港打开了一扇“窗口”。

《连云港市志(1984~2005)》的编纂工作,从2005 年启动编纂到2018年出版发行,历13寒暑,经组织发动、资料征编及初稿撰写、汇总编纂、终审验收付印四个阶段,终于成就了一个浩大的文化工程。

2005 年4 月至2006 年2 月,为组织发动阶段。2005 年4 月起,市地方志办公室根据江苏省二轮志书编纂总体部署,进行篇目准备、编纂组织安排等前期工作。10 月11 日,市政府召开第50 次常务会议,研究二轮修志工作。10 月28 日和31 日,市地方志办分两次召开《连云港市志》篇目研讨会,邀请10 多名方志专家、地情学者对二轮市志篇目进行系统论证,并印发各单位广泛征求意见。11 月15 日,市政府办公室印发《关于做好新一轮地方志编纂工作的通知》。11 月16 日,市政府办公室印发《关于〈连云港市志(1984~2005)〉资料征集篇目的通知》,将修志任务分解到全市170 个部门、单位和各县区。11 月18 日,市政府召开全市第三次地方志工作会议,全面启动《连云港市志(1984~2005)》编纂工作。

2006 年3 月至2014 年5 月,为资料征编及初稿撰写阶段。这一阶段,各参编单位根据《〈连云港市志(1984~2005)〉资料征集篇目》安排,广泛开展资料征集工作。2006 年3 月1~2 日,市地方志办举办全市二轮修志培训班,近200 人参加培训。此后,市地方志办先后印发《连云港市续修志行文规范》《修志编鉴手册》《地方志编写指南》等修志指导材料,供编修单位参考。2007年6 月,市地方志办将126 个牵头承编单位分为农业类、工商类、城建类、文化类、社会事业类等11 个修志协作组,定期开展研讨活动,相互借鉴,协同推进。2011 年11 月22 日,《连云港市志(1984~2005)》总纂篇目通过省地方志办组织的评审。在这期间,市政府召开市志编修推进会6次,开展市志编修进度督查2 次;市人大开展二轮修志情况调研1次;市地方志办分片召开市志进度过堂会8 次,组织召开部门志稿评审会98 次。至2014 年5 月,全市建立修志机构的部门、单位152 家,召开各类业务培训会、推进会102 次;承编单位完成资料征集3.5 亿字,其中市属部门(单位)2.1 亿字、辖县(区)1.4 亿字,完成资料长编5100 万字,征集图照1150 张,向市地方志办提交初稿710 万字。

2014 年6 月至2016 年9 月,为汇总编纂阶段。此阶段分为分纂和总纂两步。2014 年6月至2015 年3 月为分纂阶段。市地方志办制定分纂工作方案,在统筹调度市地方志办现有人员基础上,特邀海州区政协原副主席孙大伟、市卫生局志办主任张文科参与市志分纂。成立6 个分纂小组,分工负责分纂任务。分纂小组合成、修改各卷内容,遇到问题集体讨论,确定修改意见,修改完善志稿。2015 年3 月,分纂稿完成,计43 卷440 万字。

2015 年4 月至2016 年9 月为总纂阶段。市地方志办制定总纂工作方案,明确总纂指导思想、目标任务和职责要求,成立总纂工作班子,在分纂基础上特邀市地方志办原主任丁心昂、市政协文史工作委员会原主任江华参与总纂。总纂分成2 个小组,由陆瑞萍、姜龙才牵头,分卷统稿。最后,陆瑞萍“一支笔”总纂定稿,徐勤飞、苏中保审定全书。按照中国地方志指导小组颁发《地方志书质量规定》要求,逐篇、逐章、逐节过堂,校核资料,规范体例,精炼字句,统一文风。对不符合总纂要求的卷、章、节,进行修订或重新撰写;对交叉重复记述的内容,或集中一处记述,或区别有侧重处理,或使用“参见”;对资料不足、记述不清的志稿,理清主线,补差补缺。其间,召开总纂集体研讨会5 次,专家审稿会9 次;要求原承编单位补充资料、厘清史实2800 余处。至2016 年8 月,总纂稿告竣,计43 卷400 万字。9 月初,总纂稿分别印发126 个牵头承编单位征求意见。9 月底,连云港市地方志编纂委员会召开《连云港市志(1984~2005)》复审会。按照复审会提出的评审意见,市志总纂小组进一步优化篇目结构,加强对入志资料、数据等内容处理,统一规范体例,消除前后抵牾。经过精心打磨,2016 年10 月形成《连云港市志(1984~2005)》终审稿。终审稿由总述、大事记、分志、附录4 个部分组成;分志设43 卷,按自然、经济、政治、文化、社会顺序编排。

2016 年10 月至2017 年12 月,为终审、验收、付印阶段。2016 年11 月24~25 日,江苏省地方志办公室在连云港市召开《连云港市志(1984~2005)》终审会。终审会对《连云港市志(1984~2005)》终审稿作出高度评价,一致认为《连云港市志》稿政治观点正确,结构合理,内容全面,资料丰富,时代特色和地方特色鲜明,是一部相对成熟的志稿。终审会后,市地方志办公室邀请省内方志专家黄静、陈其弟、杜仁彬、陈红、顾晓红参加审校。提出修改意见1000 余条。大范围邀请本办老领导、老专家以及市内知名文史专家把脉会诊,提出修改意见数百条。在此基础上,市地方志办组织人员对终审意见逐项梳理,逐条修改、补充、完善、核校,形成市志验收稿。按照“齐、清、定”要求,将验收稿报送省地方志办公室、连云港市人民政府验收。经省地方志办公室、连云港市人民政府验收批准,《连云港市志(1984~2005)》由方志出版社出版。

二轮志书编纂,适逢改革开放的太平盛世。我们是这段历史的参与者、亲历者、见证者,又有幸成为这段历史的忠实记录者。当这一光荣而艰巨的历史使命降落在我们的肩上,我们深感荣幸,又责无旁贷。作为《连云港市志(1984~2005)》的编纂者,我们深深感受了“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”的甘苦,也深刻体会了“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的艰辛和无悔。

作为一项卷帙浩繁的文化系统工程,《连云港市志(1984~2005)》的成功出版,首先得益于市委、市政府的坚强领导和有力推进,市委、市政府在经费、人员、督查方面的强有力组织领导,是《连云港市志(1984~2005)》圆满完成的前提;其次,连云港市经济快速发展、社会和谐稳定,为二轮志书编修创造了良好的氛围;再次,各承编单位的高度重视和大力支持,以及社会各界的踊跃参与,是二轮志书成功编纂的关键;最后,市地方志办的有效组织和广大修志人员的锲而不舍、默默奉献,是二轮修志顺利完成的基础和保证。

值此《连云港市志(1984~2005)》出版之际,我们谨向为这部志书的资料征集、志稿编纂、评审出版付出辛勤劳动的各界人士,致以衷心的感谢!谢谢!

张斌:谢谢徐主任。下面,记者朋友们可以就感兴趣的问题提问。提问前,请先报一下所代表的媒体。

记者:我市二轮修志以《连云港市志(1984~2005)》为龙头,编纂出版县区志7部、山水志、乡镇志等23部。您认为我市二轮修志工作有什么特点呢?

陆瑞萍:志乃一方之全史。司马迁认为,修史目的是“究天人之际,通古今之变,成一家之言”。司马光编纂《资治通鉴》是“鉴于往事,有资于治道”。编史修志的重要意义就在于存史资政,教化育人,有助于我们更全面地回顾过去、更深刻地认识现在,更自信地迈向未来。

《连云港市志(1984~2005)》所记述的历史阶段,正是连云港被确定为全国首批沿海开放城市之后,地区综合实力实现跨越发展的改革开放时期。四百多万字的鸿篇巨着,翔实记载了这段辉煌的历史。

在编纂《连云港市志(1984~2005)》的同时,县区、行业、部门、乡镇(街道、村)也相继编纂出版了一大批高水准、有较强影响力的志书年鉴,对繁荣连云港文化事业,传承连云港悠久历史文化起到了重要作用。

全市二轮修志工作成果丰硕,呈现以下特点:一是出版志书多。截至目前,已编纂出版市志1部,县(区)志7部和《连云港抗战志》《连云港市人民代表大会志》《连云港市工会志》等部门制志、特色志,还有《灌云县志》《浦南镇志》《海州地名志》《连云港市交通志》《连云港报业志》等13部志书即将出版。二是志书质量高。二轮修志工作中,市地方志办始终把质量放在首位,坚持精品意识,坚持三审一验收评审制度,在各个阶段都严格遵守志书编纂规范。正是有了这一系列严格规范的制度和机制,全市修志质量才得到了充分保证。三是资料特色浓。全市二轮志书记载的时限,从1984年被批准为中国首批沿海开放城市开始,至“十五”计划期末(有的县区志作适当延伸)。全书从框架设计到资料选择,自始至终突出改革开放主旋律,突出连云港沿海港口城市、新亚欧大陆桥桥头堡和《西游记》文化发源地的特点,具有浓郁的时代特征和地域特征,是全面系统客观真实地反映连云港发展历程的百科全书式的地情文献。四是依法修志意识强。二轮修志开展不久,国务院即发布了《地方志工作条例》,省政府也制定了《江苏省实施地方志工作条例办法》,今年5月,新制定的《江苏省地方志工作条例》通过省政府常务会议审议。这些法律法规,依法确定了各级政府在地方志编纂中的主体职责,改变了地方志活动是地方志工作机构职责的狭隘观念,进一步推动形成了党委领导、政府主持、地方志工作机构组织实施、社会各界广泛参与的地方志工作格局,地方志工作官责官修、专家参与、众手成志的观念逐步深入人心。

记者:都说修志人是伴“长夜、青灯、黄卷”的人,“板凳甘坐十年冷,文章不写一句空”是你们工作的写照。请谈一谈作为史志人的感受。

陆瑞萍:相对于经济建设一线部门,修志部门的“板凳”是冷些。但恰恰是这份“冷”,让修志人内心更安静、安宁,工作更严谨、细致。

在史志部门,经常会看到:为核一个数据,翻箱倒柜,折腾一上午;为寻一份史料,走街串巷,遍访知情人;为写几页精彩文字,夙兴夜寐,痴癫好几天。有的人为此患上了干眼症,有的人青丝熬成了白头。许多人在一部志书中度过了十年青春岁月,一些人在一张案桌上奋斗到白发、退休。

“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,是史志人的真实写照。

而在史志部门正式的编制之外,连云港市还活跃着一支多达1000余人的修志工作者队伍。他们当中,有各单位在编的从事文字工作的人,在专业的本职工作之外,还承担着部门修志工作的组织和初稿的统筹工作;有各单位聘请的退休老同志,是部门志资料和初稿的具体写作者;更有充当区级地方志机构主力的退休老领导,奋斗在修志工作的第一线,既是“指挥员”又是“战斗员”。这些退休的老领导、老同志,放弃了本该颐养天年的休闲生活,不计较待遇高低,不计较报酬多少,兢兢业业,一干就是几年甚至十几年。从退休时的两鬓初华到如今的霜染白头,从孙子嗷嗷待哺到如今已经跨入大学门槛,他们为地方志事业贡献了桑榆红。“一往情深深几许,深山夕照深山雨”。这些老人,用他们对家乡的热忱挚爱,用他们对史志事业的执着追求,诠释了“莫道桑榆晚,为霞尚满天”的真正含义。

读史明智,鉴往知来。能够参与地方历史的记述过程,这既是我们的荣幸,也是我们肩上沉重的责任。作为史志人,既要甘于奉献,又要善于创新。下一步,我们将坚持编宣研全方位推进,继续做大做强志鉴品牌,着力提升志鉴工作的影响力,努力为全市 “高质发展,后发先至”提供更加优质的服务。

张斌:记者朋友们,由于时间关系,今天的新闻发布会就开到这里。谢谢大家!


扫一扫打开当前页