《连云港市耕地保护补偿激励实施办法》新闻发布会

  • 时间:2018-10-24 17:50:38
  • 来源:市国土资源局
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

时间:2018年10月24日下午3点

地点:连云港发布新闻发布厅

主持人:市国土资源局党组成员、副调研员王孟年

发布人:市国土资源局党组书记、局长孔令泰市国土资源局耕地保护处处长李政

发布议题:《连云港市耕地保护补偿激励实施办法》相关情况


王孟年:各位新闻界的朋友,各位领导,同志们:

大家下午好!欢迎参加市国土资源局新闻发布会。党的十九大以来,党中央 国务院对耕地保护工作高度关注,习近平总书记、李克强总理多次就加强耕地保护作出重要指示批示。连云港市国土资源局积极贯彻落实国家、省市有关要求,聚焦新一轮全市发展的主题主线,以解放思想为引领,联合市财政局制定了《连云港市耕地保护补偿激励实施办法(暂行)》,并提请以政府办名义转发实施。为回应社会关切,解读出台背景和具体内容,今天我们召开新闻发布会,向媒体和公众全面介绍相关情况。

出席本场新闻发布会并在发布台就座的有:市国土资源局党组书记、局长孔令泰同志,市国土资源局耕地保护处处长李政同志,我是市国土资源局党组成员、副调研员王孟年,主持这场新闻发布会。

参加本场新闻发布会的新闻媒体有:连云港日报、苍梧晚报、连云港电视台、连云港发布等新闻单位记者。

本场新闻发布会共有两项议程:一是请市国土资源局党组书记、局长孔令泰同志作新闻发布;二是由本人与市国土资源局耕地保护处处长李政同志回答记者朋友们的提问。

首先,进行第一项议程,请市国土资源局党组书记、局长孔令泰同志对《连云港市耕地保护补偿激励实施办法(暂行)》作新闻发布。

孔令泰:新闻界的各位朋友们,大家好!欢迎参加连云港市国土资源局新闻发布会,首先我代表市国土资源局,向各位新闻界朋友长期以来对我市国土资源事业和耕地保护工作给予的关心、关注和支持表示诚挚的感谢!下面,我就《连云港市耕地保护补偿激励实施办法(暂行)》(以下简称《实施办法》)向大家作相关介绍,主要包括文件出台背景、主要内容和工作推进情况三部分。


一、《实施办法》的出台背景

一是维护土地管理秩序的需要。耕地是我国最为宝贵的资源,是农村发展和农业现代化的根基命脉,是保障国家粮食安全的基石,习近平总书记指出,“要像保护大熊猫一样保护耕地”。实施耕地保护的责任主体是地方政府、集体经济组织和农户,《中共中央 国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔2017〕4号)明确提出:加强对耕地保护责任主体的补偿激励,加大耕地保护补偿力度,对承担耕地保护任务的农村集体经济组织和农户给予奖补。健全耕地保护补偿激励机制,可以使耕地保护得到应有的价值体现,调动地方政府、农村集体经济组织和农户保护耕地的主动性和积极性,促进耕地保护效率和效果的双提升。 

二是改善农村生产生活条件的需要。十九大报告指出,要全面建成小康社会,人民生活更为富裕,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显着缩小等。对此,我们充分发挥部门职责和优势,助力扶贫富民,全市每年拿出近2000万元资金补偿和激励耕地保护行为。补偿激励资金实行专款专用,专项用于永久基本农田建设与保护、土地整治、耕地开发、耕地质量保护与提升,在确保完成耕地保护任务和符合资金管理使用规定的前提下,也可用补充涉农基础设施和公共服务配套设施等,对改善农村生活水平和生活条件起到积极作用。

三是贯彻落实精准扶贫工作的需要。市委第十二届六次全会进一步确立了全市“高质发展 后发先至”的主题主线,要求始终聚焦富民增收主目标,坚定不移改善民生、增进福祉。耕地保护补偿激励资金的拨付,可以直接提高农村收入水平,间接实现农民增收,通过提升整体发展水平解决相对贫困问题。特别是在耕地保护激励方面,通过向经济薄弱地区倾斜,有效推进精准扶贫工作。

二、《实施办法》的主要内容

通过建立耕地保护补偿激励制度,层层落实耕地保护共同责任机制,按照“谁保护,谁受益”的原则,使农村集体经济组织从保护耕地和永久基本农田中获得稳定的经济收益。《实施办法》主要以“普惠+激励”方式对耕地保护工作进行补偿和奖励。

(一)耕地保护补偿

对市区(不含赣榆区)承担耕地保护责任并依法签订耕地保护责任书的集体经济组织予以经济补偿。补偿范围为市区范围内没有改变土地用途的集体耕地,补偿面积结合年度土地变更调查与土地执法检查,通过耕地保护核查等方式确定,补偿标准为40元每亩每年。要强调的是:对存在2宗或2亩以上违法用地,且当年整改不到位的;有重大涉土信访事件或是群体性事件的集体经济组织,不予拨付耕地保护补偿资金。

每年10月底,由各区政府、管委会对辖区内土地利用现状变更调查、卫片执法检查、信访接访等情况进行核查,市国土资源部门和市财政部门根据各地耕地保护核查情况,共同拨付上一年度耕地保护补偿资金。

(二)耕地保护激励

耕地保护激励的对象为全市耕地保护工作成效突出的县区、乡(镇、场)和村(居),对县区的激励以通报表扬的方式进行,对乡(镇、场)和村(居)的激励以资金拨付的方式进行。全市每年评选出10个耕地保护先进乡(镇、场)、20个耕地保护先进村(居)实行激励。奖励标准为每个乡(镇、场)50万元,每个村(居)10万元,合计资金700万元。激励乡(镇、场)和村(居)重点向生态经济示范镇、重点特色镇和省定经济薄弱村倾斜。

为确保耕地保护激励的公平性,我市采取绩效评价的方式确定激励对象。对于耕地保有量任务、永久基本农田保护任务、耕地占补平衡任务和高标准农田建设任务没有完成的,或者被国家省市约谈、存在重大国土资源违法违规事实、造成恶劣影响的乡(镇、场)、村(居)不具备激励资格。

每年10月底前,市国土资源部门和市财政部门完成市级耕地保护绩效评价工作,并将拟受激励名单在市国土资源部门门户网站公示,公示无异议的,市国土资源部门和市财政部门共同拨付上一年度的耕地保护激励资金。

(三)相关要求

《实施办法》强调,各县区政府要加强对耕地保护补偿激励工作的组织领导,组织相关部门监督检查耕地保护补偿激励资金的管理和使用情况,确保专款专用,提高资金使用效率。受到激励的乡(镇、场)、村(居)应将耕地保护激励资金使用方案列入政务信息重大公开事项,同时自觉接受财政、审计等部门的监督检查,对骗取、截留、挤占、挪用资金的违法违规行为将追究相关责任。

三、2018年耕地保护补偿激励工作的开展情况

2018年是我市耕地保护补偿激励工作实施的第一年。市国土、财政部门高度重视该项工作,联合制定了《2018年耕地保护补偿激励分配方案》并印发至各县区,《分配方案》明确了补偿资金和激励名单申报的相关要求。经各县区申报和市级核查,目前,耕地保护激励名单已初步产生,现正处于公示阶段。下一步,我局将积极配合市财政做好资金拨付工作,确保2018年耕地保护补偿激励工作圆满完成。

王孟年:谢谢!下面进行第二项议程,请记者朋友们就关心的问题提问,提问前请说明所代表的媒体。

记者:刚才听了孔局长的情况介绍,我们感到连云港市耕地保护补偿激励实施办法出台非常及时,对改善农村生产生活水平有较好的帮助。《实施办法》中提到对“先进乡(镇)、先进村”实施奖励,那么请问,“先进乡(镇)、先进村”是如何产生的?

李政:市级国土资源部门和市级财政部门通过耕地保护绩效评价产生激励对象名额分配方案,各县区按照分配数额的2倍申报拟受激励乡(镇、场)和村(居)名单,最终结果由市级国土资源主管部门和市级财政部门综合评价确认。

凡有下列情形之一的不具备激励资格:

(1)耕地保有量任务、永久基本农田保护任务、耕地占补平衡或高标准农田建设有任意一项核心指标未完成的。

(2)被省市级国土资源主管部门确定为国土资源重点管理乡镇或国土资源信访重点管理乡镇的,以及乡(镇、场)、村(居)发生被市级国土资源主管部门予以典型案件挂牌督办的。

(3)财政、审计部门检查监督发现耕地保护专项资金使用有重大违法违纪的。

王孟年:谢谢这位记者朋友,还有问题需要提问吗?

记者:请问,市区耕地保护补偿的标准是怎样确定的?是不是所有的耕地都可以进行补偿?对获补资金在使用上有什么要求?

王孟年:首先我们市区耕地保护的补偿标准为40元每亩每年。

第二,耕地保护补偿仅针对市区范围内集体所有的耕地,市区岗埠农场、云台农场、东辛农场、青口盐场等国有耕地不在补偿范围。此外,根据《实施办法》规定,行政村当年1月1日至12月31日之间非法占用耕地超过2宗或累计占用耕地面积大于2亩,当年能整改到位的,扣发所在行政村年度的20%补偿资金,当年未能整改到位的,不予拨付村集体经济组织耕地保护补偿资金。所在行政村当年度发生因国土资源信访引发重大群体性事件、个人极端信访行为和社会炒作等负面舆情的,或国土资源信访事项经国土部门督办后,仍然未整改到位的,不予拨付该村集体经济组织耕地保护补偿资金。第三,耕地保护补偿资金实行专款专用。补偿资金主要用于农田基础设施后期管护与修缮、地力培育、耕地保护管理等方面,包括日常对田、水、路、林、村等农田水利设施的管护,永久基本农田保护牌桩等保护标志的维修以及相关工作经费。在确保完成耕地保护任务并符合相关资金使用管理规定的前提下,也可用于发展农村公益事业、建设农村公共服务设施等。此外,《实施办法》还制定了较为完备的资金使用监管制度,采取监督、检查、审计等措施,确保专款专用,对骗取、截留、挤占、挪用资金的违法违规行为,按照相关规定处理。

王孟年:记者朋友们,耕地保护补偿激励是围绕“高质发展 后发先至”主题主线,落实耕地保护制度的一项重要举措。希望记者朋友们广泛宣传,提高全民耕地保护意识。由于时间关系,本次的新闻发布会就开到这里,谢谢大家的参与。


扫一扫打开当前页